Участники проекта «Флагманы образования» повысят квалификацию на образовательном интенсиве в Нижнем Новгороде

27

В мероприятии принимают участие 200 человек из 39 регионов России.

Участники проекта «Флагманы образования» повысят квалификацию на образовательном интенсиве в Нижнем Новгороде

4-7 декабря 2022 года в Нижнем Новгороде проходит межрегиональный образовательный интенсив для участников конкурса «Флагманы образования. Муниципалитет» и «Флагманы образования. Школа». Мероприятие организовано президентской платформой «Россия – страна возможностей» совместно с министерством образования и науки Нижегородской области при поддержке Академии Минпросвещения России.

«Очень почетно, что Нижний Новгород выбран площадкой для проведения одного из итоговых мероприятий линейки «Флагманы образования». Мы гордимся, что первый полуфинал «Флагманы образования. Школа» был в январе в Нижнем Новгороде, и в декабре – мы тоже с Флагманами. Система образования очень ждала подобных инициатив, спасибо президентской платформе «Россия – страна возможностей» за возможности развития и роста, которые открыли сообществам данные конкурсы. В нашем регионе мы уже увидели эффект от проектов платформы, уверена, что это только начало. Дальше – больше», – рассказала Ольга Петрова.

В интенсиве принимают участие 200 участников проекта «Флагманы образования» из 39 регионов России. Они получат сертификат повышения квалификации по программе «Системный анализ в управлении образованием». По словам руководителя отдела реализации проектов в сфере образования департамента проектного управления АНО «Россия – страна возможностей» Бориса Соловьёва, уникальность проекта «Флагманы образования» в том, что после финала конкурса работа с участниками не заканчивается.

«Президентская платформа «Россия – страна возможностей» в партнерстве с ведущими федеральными и региональными образовательными организациями создает условия для профессионального развития наших участников. Образовательный интенсив – это один из инструментов для студентов, педагогов и управленцев в сфере образования, который позволяет им познакомиться с лучшими региональными педагогическими практиками и инструментами, образовательной инфраструктурой, а также с коллегами из других муниципалитетов сформировать сетевой образовательный проект», – отметил Борис Соловьев.

Участников интенсива ждет содержательная проектно-образовательная программа. Они посетят лекции по актуальным управленческим темам, на которых будут рассмотрены такие вопросы, как анализ в управлении системой образования, актуальные задачи государственной политики в сфере образования. В рамках экспертной сессии участники узнают, как избежать ошибок в управлении проектами. Состоится практический мастер-класс по системному анализу. О том, как понимать молодежные тренды, расскажут на интерактивной лекции.

В деловой программе образовательного интенсива примут участие эксперты Академии Минпросвещения России. Они обсудят с участниками возможные методы управления образовательными системами на основе показателей мотивирующего мониторинга.

Одной из задач образовательного интенсива является создание возможностей для участников обменяться профессиональным опытом и запустить межрегиональные проекты. Для этого создали проектные команды так, чтобы в каждой были представители разных регионов России. Также запланированы аналитические игры.

Конкурс «Флагманы образования» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Напомним, что национальный проект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Его ключевая цель – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

В настоящее время нацпроект включает в себя уже 8 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание» и «Молодежь России».