Арзамасский центр развития добровольчества «Мой город» вошел в число лучших волонтерских организаций России

10

Итоги деятельности центров добровольчества в 2022 году подвели на форуме #МЫВМЕСТЕ в Москве.

Арзамасский центр развития добровольчества «Мой город» вошел в число лучших волонтерских организаций России

Арзамасский центр развития добровольчества «Мой город» был признан одной из лучших волонтерских организаций России. Его деятельность высоко оценила экспертная комиссия Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который проходит в Москве с 4 по 8 декабря.

Специалисты учли активное участие центра «Мой город» в федеральных проектах, а также вклад организации в развитие местного сообщества, грантовую деятельность и поддержку городских инициатив. Арзамасские волонтеры занимаются профилактикой межнациональных конфликтов среди молодежи, развитием социальной активности жителей микрорайонов и инклюзивного туризма.

«В рамках Форума состоялось общее собрание Ассоциации волонтерских центров, на котором был обнародован рейтинг эффективности. Наш центр вошел в число лучших организаций по итогам 2022 года. Такой высокий результат – заслуга всей команды арзамасских добровольцев», – прокомментировал заместитель председателя Центра развития добровольчества «Мой город» Сергей Юдин.

Как рассказали в министерстве образования и науки Нижегородской области, участие в форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ принимают более 10 тысяч человек из 45 стран мира, в том числе 23 представителя от Нижегородской области.

В составе нижегородской делегации – добровольцы и волонтеры региональных отделений и объединений «Волонтеры-медики», «Российский Красный крест», «Волонтеры 800», «Волонтеры Победы», «Волонтеры культуры», ПСО «Волонтер», «серебряные» волонтеры, волонтеры гостеприимства, представители федеральной социальной франшизы «Добро.Центр» и других добровольческих организаций.

«За последние годы добровольческое движение приобрело в России массовый характер. Миллионы людей по всей стране совершенно безвозмездно отдают частичку своего труда и своего тепла, помогая в решении самых разных вопросов. Безусловно, это свидетельствует о высоком уровне ответственности граждан и, конечно, является ярким примером доброты и милосердия. В трудную минуту деятельность волонтеров становится еще более заметной. Здорово, что в добровольческих мероприятиях активно участвуют школьники и студенты. Уже более 450 колледжей России, в том числе 40 нижегородских колледжей присоединились к акции #МыВместе. Ребята собирают гуманитарную помощь для участников боевых действий, шьют толстовки, балаклавы, изготавливают печки. Спасибо за эту поддержку и за чувство единства, которое вы дарите своими делами!», – отметила министр образования и науки региона Ольга Петрова.

5 декабря с участниками Форума встретился Президент России Владимир Путин. Он вручил награду волонтеру года – Владимиру Тараненко, который вместе с товарищами занимался доставкой гуманитарной помощи в зону специальной военной операции и организовал эвакуацию 30 тысяч жителей Донецкой Народной Республики.

Полезная программа Форума дает возможность попробовать себя в шитье и управлении поездом, позволяет подарить праздник и оказать помощь тем, кто в этом нуждается. На стендах форума организаторы создали пространство взаимопомощи. Там участники могут не только общаться и обмениваться опытом, но и пробовать себя в самых разных сферах, а также помогать другим.

В рамках акции «Добрая мастерская «Мы рядом»» на стенде «#МЫВМЕСТЕ» участники своими руками шьют теплые вещи для российских военных. По завершению форума, изделия будут направлены военнослужащим и мобилизованным гражданам. Здесь же можно передать «Подарок солдату».

«Очень понравилась атмосфера добра. Приятно общаться с единомышленниками, принимать участие в добрых делах. Особенно ценно оказать помощь военнослужащим и мобилизованным гражданам, передать им частичку тепла, приняв участие в акции пошива термобелья»,– поделилась участница Форума из Нижегородской области, директор АНО Инклюзивный центр «Бумеранг Добра» Елена Хохлова.