Давид Мелик-Гусейнов представил Татьяне Голиковой нижегородский опыт реализации проекта «Навигаторы детства»

41

В регионе работает уже 785 советников директоров школ по воспитанию

7 декабря 2022 г.заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов выступил на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Он представил заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой нижегородский опыт реализации Всероссийского проекта «Навигаторы детства», в рамках которого в школах региона были внедрены ставки советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

«Как показывает двухлетняя практика, «Навигаторы детства» приносят ощутимую пользу: в регионе снижается детская и подростковая преступность. Важно и то, что детьми качественно занимаются увлечённые своей работой специалисты – советники директоров школ по воспитанию. Выявить сложного ребёнка, разобраться в его проблеме, помочь найти выход из неё – даже за пределами школьной жизни – крайне важно. В Нижегородской области работают уже 785 таких советников, и численность их растёт», – подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

Всероссийский проект «Навигаторы детства» реализуется в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование». В этом году нижегородские советники по воспитанию принимали участие в организации региональной смены Российского движения школьников «Море внутри», а также тематических смен «Содружество Орлят России» в детских центрах «Лазурный» и «Салют». Кроме того, специалисты активно взаимодействуют с региональным Центром наставничества для подростков «Хулиганодом» и муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«Советники могут предоставлять различные возможности как для успешных и активных ребят, так и для тех детей, кто оказался в сложных ситуациях, кому нужна помощь в том, чтобы встать на правильный путь. Поэтому один из фокусов внимания советника директора по воспитанию – это вовлечение невовлеченных», – отметила министр образования и науки Нижегородской области Ольга Петрова.

В ходе заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав стало известно о том, что в 2023 году деятельность советников по воспитанию планируется масштабировать на всю страну. Соответствующая должность появится не только в школах, но и в профессиональных образовательных организациях – техникумах и колледжах.

Напомним, национальный проект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Ключевая цель нацпроекта – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

В настоящее время нацпроект включает в себя 8 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание» и «Молодежь России».